【抗寒電暖器買氣升溫】 2015-01-21

寒流一波接著電暖器的銷售成長1到2成,加上農曆年前除舊布新以及尾牙旺季,預估買氣將持續升溫。

葉片式電暖器具備不耗氧、恆溫、均勻散熱的優點,適用於 6到15坪大小的空間,深受家庭客喜愛;而體積小、重量輕又通過防潑水檢測的對流式電暖器,能在房間和浴室兩用,許多飯店、民宿業者紛紛選購,成為人氣新寵兒,也是今年企業尾牙、年前採購的熱銷商品。

5類電暖器

1.鹵素燈電暖器
發熱方式類似石英管電暖器,改採用鹵素燈管加熱產生紅外線,再藉由背面金屬板反射釋放高溫,為較省電的低耗氧發熱產品。
缺點是加熱距離短,且因鹵素的緣故溫度極高,即使有過熱斷電功能表面護網也能達到140°c,另外,無法拆裝的設計在收納時也略有不便。

2.碳素燈電暖器
利用碳素燈管加熱產生紅外線,並藉由背面金屬版反射釋出熱量,整體與鹵素燈式產品類似,但加熱效率更高,溫度也較低(安全),不過碳素燈管的使用壽命短,需要時常進行替換。

3.陶瓷式電暖器
利用兩片鋁片夾著陶瓷片來導電發熱,再藉由風扇將熱風吹出。陶瓷式的耗氧量較前述燈管加熱式為低,發熱平均,同時機器本身耐潮濕,不易引燃易燃物,所以經常被內嵌在浴室天花板,在這幾年相當受歡迎。缺點是風扇的噪音可能較大

4.葉片式電暖器
加熱機器內部的熱油產生熱能,並由葉片釋出熱量,冷空氣經加熱後成為暖空氣在機頂緩慢逸出,利用冷熱空氣對流原理,能夠提升大範圍的室內溫度。由於最初約需半個鐘頭才能提升室溫(耗電量因此增加),現在也有產品會結合風扇來加速暖氣排出。
葉片式電暖爐不耗氧、不乾燥、不會產生異味,適合長時間及睡眠時使用,是最安全的電熱產品。

5.防潑水電暖器
通常採用鋁合金材質的加熱鰭片,經由電力發熱後再透過冷熱空氣對流,來提升室內溫度。浴室/臥室兩用、安全性高、低耗氧
體積小、不耗氧,洗完澡後還能拎到臥室使用,適合4~7坪空間。


如何正確使用電暖器

1. 開放空間使用電暖扇,房間使用葉片式電暖器。例:書房、客廳可以用陶瓷電暖器(人離開一定要關掉),浴室則可使用鰭片式電暖器(浴室專用)或三合一通風扇。

2. 電暖器功率大,建議最好不要與其他家電共用電源,盡量用獨立式插座,避免使用延長線。

3. 每一種電暖器放置要求不同,需參考說明書,基本上出風口或照射面至少100公分內不能有障礙物,周邊至少保留30公分以上。

4. 放置位置要夠穩固,以免傾倒發生危險。

5. 使用時要與易燃物(如窗簾、沙發、寢具、衣物等)保持一定安全。

6. 電暖器和身體的距離最好保持100公分以上,以避免燙傷。

7. 即使標示可以在浴室使用,也要注意水不要噴濺到電暖爐。

8. 不要把電暖爐當烘乾機使用,在附近披掛濕的衣物。

9. 使用中電暖器的電線需鬆開,以免電線發熱造成危險。

10. 新電暖爐在初次啟動時,讓它以最大功率運作至少兩個小時,並保持室內通風,以充分清除異味。


電暖器選購注意事項

1.先檢視產品使用說明書,並依使用說明書規定方法使用,且應特別注意產品使用說明書所列之警告、注意事項。

2.使用電暖器時,勿在密閉空間使用,因部分結構之電暖器會有耗氧之情形,應維持室內適當之通風,以免室內缺氧,造成使用者之危害。

3.電暖器出風口溫度較高,應注意避免讓小孩觸碰,以免燙傷,並勿與床舖距離過近,以免引起火災。

4.除產品說明書指明電暖器有烘乾衣物之功能外(僅能依所附之烘衣架烘衣),否則不應作烘衣之用途。另切勿在電暖器上覆蓋布料衣物,以防故障或火災發生。

5.勿將酒精、燃油、被褥、紙等易燃物品,靠近電暖器,尤須注意和家具、窗簾或布類衣物等易燃材料保持適當之安全距離。

6.電暖器之消耗電功率較大,應使用專用插座,勿與其他電器共用同一電源插座組。如需使用電源線組,應注意電暖器之消耗電功率(W),勿超過電源線組之功率容量,以免電源線組容量不足,造成電源線組溫度升高,引起火災。

7.糖尿病等慢性病患,因末梢神經感覺較為遲緩,建議依醫生指示下使用電暖器具。

8.使用電毯時,切勿過度彎曲、摺疊、擠壓電毯,該動作易引起電熱線之故障,以致產生過熱現象,發生危險。建議避免長時間使用,離開家裡時,記得關閉電源。

9.隨時注意電器狀況,若有故障現象發生,應立即停止使用並聯絡廠商指定之維修站辦理檢修,切勿自行更換零件或拆解修理,並應注意定期保養,以確保使用安全。